Sebelumnya kita bahas dulu mengenai Apakah itu MODISCO? MODISCO kepanjangan dari MODIFIED DIETETIC SKIM and COTTON SHEET OIL. Modisco yang banyak di gunakan di Indonesia merupakan modifikasi dari Modisco yang di gunakan di Uganda. Modifikasi dilakukan dengan pertimbangan ketersediaan bahan local, selera, daya cerna, kebutuhan kalori serta tingkat KEP sendiri.
Setelah terjadinya krisis moneter (KRISMON) yang berkepanjangan, angka gizi buruk di Indonesia semakin meningkat. Meskipun pihak pemerintah telah berusaha mengurangi angka gizi buruk ini dengan usaha antara lain membagikan susu dan bubur gratis untuk anak gizi buruk, tetapi hal ini masih belum juga mengatasi masalah gizi buruk yang terjadi di masyarakat Indonesia. Kendalanya antara lain karena selera makan anak yang kurang jadi meskipun sudah mendapatkan makanan dan orang tua sudah bersusah payah menyiapkan makanan dengan baik tetapi sang anak menolak untuk makan. Masalah ini sering dikeluhkan oleh terutama ibu-ibu di Indonesia. Penyebab anak tidak mau makan antara lain karena kurangnya pengetahuan ibu dalam membuat variasi makanan, anak tidak dibiasakan makan teratur, anak terbiasa jajan, banyak konsumsi MSG dan lain-lain.
Bahan baku MODISCO :
- Susu (segala jenis susu)
- Gula (gula pasir atau glukosa)
- Minyak goreng atau margarine.
Sifat MODISCO :
- Berkalori tinggi, yaitu 100 kalori / 100 CC.
- Mudah dicerna.
- Murah
- Mudah dibuat.
- Dapat diolah untuk beraneka ragam resep makanan dan minuman.
Siapa yang membutuhkan MODISCO ?
- Penderita penyakit infeksi menahun.
- Orang yang baru sembuh dari penyakit berat.
- Mereka yang sulit makan karena adanya kelainan bawaan.
- Anak sehat kurus (MODISCO sebagai makanan tambahan).
Apa keuntungan MODISCO ?
- Mempercepat pertumbuhan
- Biaya pengobatan lebih ringan
MODISCO tidak boleh diberikan pada :
1. Anak gemuk
2. Bayi dibawah usia 6 bulan
3. Penderita penyakit ginjal, hati, dan jantung.
Cara memberikan MODISCO :
- MODISCO dapat diberikan sebagai bahan minuman untuk diet penuh.
- MODISCO dapat diberikan sebagai campuran bahan makanan lain, misalnya : dicampur ke dalam sup atau ragout.
Macam dan isi MODISCO :
MODISCO I :
Susu skim 20 gram (4 sendok makan)
Gula pasir 10 gram ( 1 sendok makan )
Minyak goreng 9,2 cc
Air masak 200 cc
MODISCO II :
Susu skim 20 gram (4 sendok makan)
Gula pasir 10 gram (1 sendok makan)
Margarine 11,2 gram (1 sendok makan)
Air masak 200 cc
MODISCO III :
Susu segar 200 cc
Gula pasir 14 gram
Margarine 11 gram
Cara membuat MODISCO :
Bahan :
10 gram susu skim
5 gram gula pasir
4,6 gram minyak kelapa atau 5,5 gram margarine.
100 cc air.
Cara membuat :
a. Susu bubuk dan gula dicampur, sementara minyak kelapa atau margarine dipanaskan/dicairkan. Tuangkan cairan minyak ke dalam susu, sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit. Adonan ini di tim selama 15 menit.
b. Bila anda mempunyai mixer atau blender, semua bahan (susu, gula pasir, minyak kelapa atau margarine cair dan sebagian air), diblender sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan sisa air, lalu di tim sekitar 15 menit.
Kue Pisang MODISCO :
Bahan :
Tepung hunkwee 1 bungkus.
5 buah pisang.
2 gelas susu MODISCO.
1 gelas santan kental
Gula secukupnya.
Daun pisang secukupnya.
Cara membuat :
1. 2 gelas susu dan 1 gelas santan dimasak.
2. Cairkan tepung hunkwee dengan air sedikit, lalu masukkan ke dalam susu dan tambahkan gula secukupnya.
3. Pisang dipotong bundar bundar, lalu masukkan dalam bubur hunkwee yg sudah dimasak.
4. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus sampai daun layu.
Puding Kentang :
Bahan :
Satu bungkus agar-agar warna putih.
1/2 buah kelapa untuk diambil santannya (1 liter).
50 gram gula pasir.
40 gram susu bubuk.
40 gram margarine
5 buah kentang ukuran sedang
Vanili
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Kentang dikupas, direbus, dan dihaluskan.
2. Semua bahan ditambah 1/2 bagian margarin, kemudian diaduk dan dimasak sampai mendidih.
3. Setengah bagian margarine yang tersisa dipanaskan, lalu dicampur dalam adonan yang sudah mendidihkan.
4. Dicetak dalam cetakan lalu didinginkan.
Bubur Kacang Hijau MODISCO :
Bahan :
Kacang Hijau 20 gram (2 sendok makan)
Susu MODISCO I, 100 cc.
Cara membuat :
1. Buat susu MODISCO
2. Rebus Kacang Hijau sampai masak.
3. Campurkan kacang hijau yang sudah masak ke dalam susu.
Puding Agar-agar :
Bahan :
MODISCO III, 600 cc
1 bungkus Agar-agar bubuk
Cara membuat :
1. Buat susu Modisco III
2. Masukkan agar-agar ke dalam susu tersebut, lalu masak sampai matang sambil diaduk.
3. Cetak dalam cetakan...
Keterangan :
Minyak , apabila di daerah tidak terdapat minyak kelapa, maka dapat diganti yang ada di daerah tersebut (minyak jagung, biji kapas, kacang dll). Jika tidak suka minyak dapat diganti dengan margarine.
Susu, apabila tidak suka susu full cream bias diganti susu skim, susu segar atau susu lain
Apabila pemberian Modisco menyebabkan diare, muntah, penyakit lain yang menyertai, maka hentikan pemberian Modisco tersebut
Sumber: http://id.shvoong.com/lifestyle/family-and-relations/2068480-modisco-makanan-penggemuk-bagi-anak/#ixzz1KdnFnAUA
No comments:
Post a Comment